Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Мои статьи
Сергей Омельянчук: Медаль и горечь

Выиграть медали чемпионата России-2005 удалось двоим белорусским легионерам. Но если Сергей Гуренко в придачу к бронзе имел твердое место в основе “Локомотива” и на днях продлил соглашение с командой еще на год, то настоящее и будущее Сергея ОМЕЛЬЯНЧУКА не столь безоблачны, хотя он связан с клубом контрактом до конца 2007 года. В беседе с корреспондентом “ПБ” защитник сборной Беларуси поведал о противоречиях завершившегося сезона.

— Сергей, даже не знаю, поздравлять вас с бронзовыми медалями или выразить соболезнования в связи с тем, что остались без золота. Как в команде оценили итоги чемпионской гонки?

— Да что там говорить, не позитивно. После двух третей первенства мы уверенно лидировали, имея преимущество в семь очков перед ближайшими конкурентами, и думали, естественно, только о первом месте. Поэтому, разумеется, очень расстроились, что упустили этот солидный перевес. Говоря без обиняков, последние три месяца мы просто провалили. Наверное, не ошибусь, если скажу, что это не только мое мнение, но и всей команды. Повод для оптимизма один: вышли в следующий раунд Кубка УЕФА.

— А какая цель стояла перед вами в начале сезона?

— “Локомотив” достиг уже такого статуса, что у него лишь одна задача — выиграть все турниры, в которых участвует. А уж первенство России — как минимум. Тем более что в прошлом году клуб завоевал чемпионское звание, никого из ключевых игроков не потерял, и имелись все основания для повторения успеха. В принципе выиграть серебро тоже было бы неплохо — мы получили бы путевку в Лигу чемпионов.

— Какую оценку выступлению команды дало руководство на собрании по итогам года?

— Ну, если это можно назвать собранием, то оно состоялось в Израиле, сразу после победы в Кубке УЕФА над “Маккаби” из Петах- Тиквы. Посидели в ресторане несколько часов, поговорили. Разбора полетов никто устраивать не стал. В течение сезона было сказано немало слов, к чему их повторять. Валерий Филатов (президент “Локомотива”. — “ПБ”.) поблагодарил всех за работу, на том и отправились в отпуск.

— Для вас сезон получился таким же неоднозначным, как и для клуба. Начав его в качестве основного игрока, в конце вы не всегда попадали даже в заявку на матч. Что случилось?

— Причина в том, что в середине чемпионата “Локомотив” купил еще нескольких защитников. Тренер стал чаще включать в состав недавно приобретенных игроков. И мне уже не всегда находилось место на поле. По-моему, все эти перестановки, тасование оборонительной колоды ни к чему хорошему не привели. Это, собственно, подтверждается и результатом. За 19 поединков со старта первенства мы пропустили всего четыре мяча. Зачем было что-то менять?

— Вы считаете нестабильность состава защитной линии единственной причиной последовавшего кризиса?

— Нет. Наверное, были и другие. Хотя игра команды практически не изменилась. Мы демонстрировали тот же футбол, но что-то не получалось. Пропало то, что принято называть победным духом. В первой части чемпионата не всегда действовали здорово, но порой на зубах вытягивали матчи и набирали три очка во встречах, где по логике должны были уступить. И вот это качество к финишу чемпионата куда-то исчезло.

— Вернемся к вашим личным делам. Подписывая контракт с таким сильным клубом, вы, наверное, понимали, что непросто будет завоевать место в составе?

— Безусловно, я отдавал себе отчет в том, сколь серьезна здесь конкуренция. Однако на предсезонном сборе, в первых матчах за клуб убедился, что не хуже других и заслуживаю места в основе. Я нашел общий язык с ребятами, нормально чувствовал себя в команде и готов был показать все, на что способен. Но во второй половине сезона этой возможности был лишен. Всему виной недостаточное взаимопонимание с тренером.

— И что теперь? Будете пытаться сменить команду?

— Мой контракт с “Локомотивом” действует до конца 2007 года, так что я не могу просто взять и уйти. Подожду до начала следующего года, возможно, клуб возглавит кто-то другой. Если же тренерский штаб останется прежним, то боюсь, что мне с ним не по пути. В этом случае буду беседовать с руководством о новом месте работы.

— Но ведь Эштреков не взялся из ниоткуда. Он был помощником Юрия Семина и хорошо знал ситуацию в команде...

— Да, однако все важные решения Семин принимал единолично. Он пользовался беспрекословным авторитетом и всегда ставил на игру сильнейших, тех, кто лучше готов. Поэтому ни у кого не было претензий. У меня с ним тоже сложились нормальные рабочие отношения. А Эштреков, как мне кажется, до того, как стал главным, был другим человеком.

— Между тем в “Динамо”, новую команду Семина, уже перешел Овчинников, один из лидеров “Локомотива” на протяжении многих лет. Ходят слухи, что вслед за ним по проторенной тропе пройдут и другие железнодорожники...

— Может быть. Никто ведь не афиширует подобные планы. И у меня на этот счет нет эксклюзивной информации. Скоро откроется трансферный рынок, и тогда обо всем узнаем.

Категория: Мои статьи | Добавил: loko (2005-12-22) | Автор: Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ
Просмотров: 682 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |